Frohes neues Ja!

Ja zu mehr Natur. Ja zu mehr Bewegung. Ja zu einer ausgewogeneren Ernährung. Ja nicht mehr davon lesen? Das wäre schade, Sie verpassen echt was …

Warum nicht einfach mal spontan Ja sagen. An alle Bedenkenträger unter Ihnen: Nur selten ist ein Ja so bedeutungsvoll wie auf dem Standesamt. Mit einem Ja können sich neue Perspektiven auftun. Neue Vorlieben entwickeln. Neue Begegnungen ergeben. Alte Gewohnheiten verabschieden, die vielleicht längst überholt sind. 

Ein Ja kann offen, neugierig, verzeihend, abenteuerlustig sein. Ein Ja kann über den eigenen Schatten springen. Meist auch über den inneren Schweinehund. Ein Ja ist also ausgesprochen leistungsfähig, talentiert und überzeugend. Überzeugt?

Dann können wir jetzt ja wieder auf die Eingangsthemen zurückzukommen. Ja zu mehr Natur und Bewegung. Das muss nicht heißen: Marathon. Niemand hat von Fitnessstudio gesprochen. Auch Joggen 3 x die Woche werfe ich jetzt nicht in den Ring. Fangen Sie an mit einem Spaziergang. Halbe Stunde, jeden Tag, an der frischen Luft. Das hat – ja, wirklich! – fabelhafte Auswirkungen auf Körper, Geist und Seele. Balsam für Durchblutung, Laune, Verdauung, Atmung, sogar das Selbstbewusstsein profitiert. Schlecht für den Cholesterinspiegel, hohe Blutzuckerwerte, Osteoporosetendenzen, Stress. Und sollte es hier und da beginnen, zu zwicken und zu zwacken, machen Sie nicht gleich wieder Schluss mit der täglichen Runde, sondern gönnen sich lieber eine Faszienmassage, die bringt Bewegung in verklebte Strukturen und Verspannungen, lockert und entspannt.

Und das Ja zu ausgewogeneren Ernährung schmeckt auch nicht so schlimm, wie es vielleicht im ersten Moment klingt. Ausgewogen heißt, dass man sich ein wenig öffnet, über die Handvoll Standardgerichte hinaus, die jeder von uns aus dem Ärmel schüttelt, denkt. Und einkauft. Ein guter Vorsatz könnte sein, bei jedem Einkauf etwas mitzunehmen, was Sie lange nicht gekocht haben. Nicht TK, sondern frisch. Am besten in Bio-Qualität an der Obst- und Gemüsetheke. Nehmen wir mal einen Brokkoli: voller Vitamin C, Vitamin K und Betacarotin, einer Vitamin A Vorstufe. Es stecken insgesamt 11 Mineralstoffe in diesem blumigen Sprössling aus der Familie der Korbblütler, allen voran ist er ein wertvoller Eisen- und Calcium-Lieferant. Kurz blanchiert, in etwas Olivenöl geschwenkt, zusammen mit einer in feine Streifen geschnittenen Chilischote und ein paar leicht angebratenen Knoblauchwürfeln, dazu al dente gekochte Vollkorn-Pasta in die Pfanne geben, umrühren – fertig ist ein köstliches Essen, das den Körper vollwertig nährt, den Blutzuckerspiegel nicht strapaziert und viele Ballaststoffe für eine funktionierende Verdauung zuführt.

Appetit bekommen? Wenn Ihnen jetzt ein Ja rausrutscht, hat der Blogbeitrag sein Ziel erreicht.

Viel Freude mit dem neuen Ja!